Il lemma pastoriżżare
Definizioni
Definizione di Treccani
pastoriżżare
(o pasteuriżżare) v. tr. [dal fr. pasteuriser, der. del nome del chimico e biologo fr. l. pasteur (1822-1895)]. – sottoporre a procedimento di pastorizzazione: p. il latte, il vino, la birra. ◆ part. pass. pastoriżżato, anche come agg., di alimento che ha subìto la pastorizzazione: latte pastorizzato.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
pastorizzare
[pa-sto-riẓ-ẓà-re]
raro pasteurizzare
(pastorìzzo)
Sottoporre un liquido alimentare a un processo di sterilizzazione mediante calore, in modo da renderlo batteriologicamente puro senza alterarne le qualità nutritive, l'aspetto e il sapore: p. il latte, il vino
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
pastorizzare
[pa-sto-riʒ-ʒà-re]
a aus. avere
sottoporre il latte o altro liquido organico alla pastorizzazione
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← dal fr. pasteuriser, deriv. del nome dello scienziato louis pasteur (1822-1895), che propose questo metodo di sterilizzazione.
Termini vicini
pastorìzio pastorìzia pastorellerìa pastorèlla pastóre pastorale4 pastóne pastóia pastòcchia pasto pastinaca pastina pastigliatrice pastigliare pastìglia pastifìcio pastificazióne pastificatóre pastificare pastièra pastiche pasticcióne pastìccio pasticcino pasticcière pasticciato pasticciare pasticciano pasticcerìa pasticca pastoriżżatóre pastoriżżazióne pastosità pastóso pastrano pastricciano pastròcchio pastume pastura pasturale pasturare pasturazióne patacca pataccóne patàffio patafìṡica patàgio patagóne patapùm patarasso patarìa patarinismo patarino patata patatàio pataticoltóre pataticoltura patatràc patavino patchouli